首页  学院概况  新闻动态  人才培养  科学研究  师资队伍  党群工作  合作交流  团学工作 
实习基地
 管理制度 
 实习基地 
通知公告
· 物理科学与技术学院2017暑假值班安排 07-15
· 2016-2017学年第二学期研究生期末考试安排 07-03
· 物理学院2016-2017学年期末考试安排 07-03
· 物理科学与技术学院2017年“肉孜节”值班安排 06-22
· 关于2017年肉孜节放假的通知 06-21
· [行政工作]关于做好我校科级及以上干部网络学法用... 10-20
· 关于在南校区举办山东航空股份有限公司专场宣讲会... 10-11
· 关于举办北京数慧时空信息技术有限公司专场宣讲会... 10-11
· 关于在南校区举办中国电力集团专场宣讲会的通知 10-11
实习基地
当前位置: 首页>>团学工作>>实习基地
就业实习基地的拓展及简介

我院分团委已与乌鲁木齐南山天文台、中国联通新疆分公司、新疆新能源公司、新疆天科公司、辐射站等五家科研机构和公司、单位签订或达成了相关的就业、实习协定。我院从今年始毕业生可直接分配到相应实习机构实习,实习期满后若公司认为表现成熟,可直接签订就业协议。这些举措极大地提升了我院毕业生就业率,增加了更多的就业机会,客观上解决了物理专业毕业的同学难找工作的问题。

(一)乌鲁木齐南山天文台:中国科学院国家天文台乌鲁木齐天文站是中国科学院射电天文重点实验室的成员,是中国科学院国家天文台的一个重要天文研究与观测基地,具有天体物理硕士学位授予权。

目前乌鲁木齐天文站参加了欧洲VLBI网(EVN)、国际VLBI服务网(IVS)、俄罗斯低频VLBI网(LFVN)等3个国际合作组织和7项国际合作计划,参加了国家大科学工程、绕月工程等科研任务。

(二)中国联通新疆分公司: 中国联通新疆分公司于 1998 年 7 月 29 日注册成立,负责联通通信网在新疆的建设、经营和管理。目前,新疆联通在全疆设立了 16 个地级分公司, 39 个县级分公司, 243 个营业部,员工 3500 多人,资产规模接近 50 亿元。

新疆联通成立七年来,在自治区各级党委、政府的正确领导下,在上级主管部门和有关单位的关心支持下,各项工作实现了超常规发展。

(三)新疆新能源公司:特变电工新疆新能源股份有限公司,是特变电工专业从事太阳能光伏产品和系统集成技术研制的国家级高新技术企业,2000年由特变电工联合清华大学、中国节能投资公司,共同出资成立,是我国最早从事清洁能源——太阳能产业开发的高新技术企业之一。

依托特变电工集团优势,公司已形成集煤炭、电力、多晶硅、硅片、组件、逆变器、系统集成应用为一体的完整光伏产业链,有着近10年的光伏逆变器研发团队和经验,研发并生产离、并网光伏逆变器,太阳能电池组件,大直径太阳能级单(多)晶硅片等高性能、低成本的太阳能光伏产品。同时公司与BP公司、壳牌公司等世界500强企业建立了良好的战略合作伙伴关系,已建成新疆、西安两大生产基地,是中国最大的太阳能系统集成商之一。

公司多年来致力于太阳能技术的研究、应用和推广,成立了国内唯一的兆瓦级“光伏发电控制及集成国家地方联合工程实验室”,已自主研发出1kW-1000kW并网逆变器、1kW-500kW离网型逆变器等核心技术产品,取得了多项技术专利,实现了逆变控制系统可靠高效、无人值守等智能化特点。全系列产品不仅通过了国内金太阳认证,而且1kW-500kW并网逆变器系列产品一次性通过欧洲TUV认证,为全面打开国内、国际市场奠定了基础。

目前,正值全球推进大建设、大发展和跨越式前进的历史机遇时期,面对全球化的竞争环境和同行业的快速发展,特变电工新能源公司在光伏行业中正在以高起点、高水平、高规模的发展目标,充分利用自身产业链竞争优势,围绕公司“十二?五”期间打造百亿新能源产业规模和长远可持续发展的需要,抢抓人才战略,加大高素质团队建设,追求卓越、勇攀高峰、力争将公司打造成为可靠、高效的国际化系统集成服务商,为社会提供具有竞争力的、低成本的光伏产品,引领光伏系统集成技术潮流,为全球节能减排、低碳环保型社会建设和不断推进绿色可再生能源的发展作出应有贡献。

(四)新疆天科公司:天科合达蓝光半导体有限公司专业从事第三代半导体碳化硅晶片的研发、生产和销售,是由中科院物理所,上海汇合达投资管理公司在技术、资金、管理等方面的优势而成立的高新技术公司。新疆天科合达蓝光半导体有限公司是北京天科合达蓝光半导体有限公司的全资子公司,成立于2006年12月,注册资本1000万元,位于新疆石河子市天富高新科技园区。新疆天科合达现有生产车间约1500平方米,新疆天科合达成功转移了北京天科合达研发中心开发的碳化硅晶体生长技术和工艺,致力于碳化硅晶体生长质量的稳定和提高晶体生长良率,成为国家碳化硅晶体生长中心,有关专利技术已经国家知识产权局授权。 碳化硅介绍: 随着科学技术的不断进步,碳化硅产业已成为当前全球半导体产业的前沿和制高点。碳化硅具有高热导率、高击穿场强、高饱和电子漂移速率、高键合能、高化学稳定性、抗高辐射等特点,因此碳化硅不仅可以用作基于氮化镓的蓝色发光二极管的衬底材料,而且是制作高温、高频、大功率、高压以及抗辐射电子器件的理想材料之一,在国防、航空、航天、电力电子、通信、石油勘探、光存储、显示以及白光照明等领域。有着重要应用前景,成为新一代信息功能材料领域的重要代表之一。

(五)辐射站:新疆辐射环境监督站成立于一九九四年六月,是具有法人资格独立的副县级公益性科学事业单位。一九九六年九月 经新疆自治区人民政府批准升格为正县级事业单位,核定人员编制26人。

目前辐射环境监督站现有职工24人,其中高级工程师3名;工程师6名;助理工程师8名。辐射监理站大专以上学历16名,占总人数的66.7%。站领导编制3人。

新疆辐射环境监督站由办公室、监测技术室、环境影响评价室、监理科、废物管理科五个科室组成。

辐射站办公用房和实验室用房共710米2,与环境保护科研所、环境监测中心站共用办公、实验室综合大楼。

辐射监督站设立了多道γ谱仪、物理测量、放化分析、电磁辐射等实验室和计算机室。并拥有各类主要仪器设备33台套,价值约100万元。形成了电离辐射和电磁辐射监测、科研、分析测试能力。

辐射环境监督站所属的新疆城市放射性废物库,库区面23333.45m2,放射性废物库库房面积300m3,办公和生活用房648m2。放射性废物库设计面积为500m3。

辐射环境监督站实行两级管理,即国家级和省级管理。受自治区环保局委托、辐射站履行全结的辐射环境保护管理、监理与监测。并持有国家环保局颁发的《建设项目环境影响评价资格证书》(乙级)、《进口废物不致于风险评价资格证书》和自治区技术监督局颁发的《计量论证合格证书》。是全疆唯一从事电离辐射和电磁辐射环境管理、监理、监测和评价机构。 近年来已开展了放射性伴生矿开发利用、石油勘探开发、科学研究、医疗诊治、广播电视、通信、电力等方面辐射环境问题的管理、监理和监测;电离辐射和电磁辐射建设项目的环境影响评价;进口可作原料废物环境风险评价;放射性废物(源)收贮等项工作。为保护和改善全区辐射环境质量发挥了重要任用。

物理科学与技术学院分团委

新疆乌鲁木齐市胜利路666, 邮编: 830046, 电话: 0991-8582405

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919