首页  学院概况  新闻动态  人才培养  科学研究  师资队伍  党群工作  合作交流  团学工作 
核技术及应用
 本科生培养方案 
 研究生培养方案 
 硕士生招生简章 
通知公告
· 物理科学与技术学院2017暑假值班安排 07-15
· 2016-2017学年第二学期研究生期末考试安排 07-03
· 物理学院2016-2017学年期末考试安排 07-03
· 物理科学与技术学院2017年“肉孜节”值班安排 06-22
· 关于2017年肉孜节放假的通知 06-21
· [行政工作]关于做好我校科级及以上干部网络学法用... 10-20
· 关于在南校区举办山东航空股份有限公司专场宣讲会... 10-11
· 关于举办北京数慧时空信息技术有限公司专场宣讲会... 10-11
· 关于在南校区举办中国电力集团专场宣讲会的通知 10-11
核技术及应用
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生培养方案>>核技术及应用
核技术及应用培养方案

一、主要研究方向及其学术队伍

研究方向一: 离子束技术与生物工程

本研究方向的主要研究内容、特色和意义

1) 离子注入技术在生物学的应用研究;

研究方向二: 粒子注入微生物的生物效应及机理研究

本研究方向的主要研究内容、特色和意义

1) 离子注入微生物生物效应研究

2) 离子注入介导转基因研究

研究方向三: 核探测技术

1) 辐射线的检出和测试。

二、 培养目标

1.培养目标

本专业培养培养热爱社会主义祖国,德、智、体全面发展的凝聚态物理方面的高级专门人才。具有核物理理论及其相关领域较坚实的理论基础和系统的知识技能,熟悉本专业国际研究动态,具有从事科研和承担专门技术工作的能力,成为积极为社会主义祖国现代化建设服务、在核物理学领域能够做出创造性成果的高级科技及教学人才。

2.培养方式

采取理论学习和科研相结合,导师指导和课题小组集体指导、培养相结合,充分发挥导师的主导作用和研究生的主动性,以灵活的方法培养研究生的独立工作能力和科研创新能力。

3.学习年限

一般为三年(在职人员为三至四年),其中课程学习时间一年半,学位论文时间一年半。

三、本专业硕士研究生课程学习及学分的基本要求

学位公共课 须修 3 门; 8学分(政治理论课2门,4学分;第一外国语4学分)

专业外语 须修 1 门; 1学分

学位基础课 须修 3 门; 9 学分

学位专业课 须修 2 门; 6学分

前沿讲座(含讨论班) 须参加1次; 2学分

教学实践与社会调查 2学分

跨一级学科课程 须修 1 门; 2学分

专业选修课程 须修 3 门; 6 学分

任选课

四 — 1 本专业硕士研究生课程设置

类别

课程名称

周学时/总学时

学分

开课学期

适用研究方向

任课教师

姓名

职称

学位公共课

科学社会主义理论与实践

2/36

2

1

所有方向

由研究生院统一安排

马列经典著作选读

2/36

2

2

文科

自然辩证法

3/54

2

2

理工科

第一外国语

4/144

2

1,2

所有方向

学位基础课

专业外语

2/36

1

所有方向

高等量子力学

4/72

4

1

所有方向

张军

教授

群论

4/72

4

1

所有方向

量子统计

4/72

4

2

所有方向

学位专业课

量子场论

4/72

4

所有方向

核技术及应用

2/36

2

辐射物理学

2/36

2

跨一级学科课程

群论

4/72

4

前沿讲座(含讨论班)

2

所有方向

教学实践与社会调查

2

所有方向

专业选修课

第二外国语

2

2

所有方向

由研究生院统一安排

凝聚态物理

2/36

量子固体理论

2/36

生化与分子生物学

2/36

2

现代微生物学

2/36

2

生物技术概论

2/36

2

四 、硕士研究生前沿讲座课(含讨论班)的基本要求

1.讲座课或讨论班的基本范围或基本形式

讲座课主要由本系正副教授讲授物理学某一领域的最新进展和本人在这一领域的工作。讨论班主要是在本研究室的范围内参加有关课题和研究工作的讨论。

2.次数、考核方式及基本要求

研究生参加讲座课和讨论班的次数不少于10次,讲座课要求做认真的记录,并写出心得体会;讨论班要求积极发表自己的见解。

五、本专业硕士研究生文献阅读的主要经典著作、专业学术期刊目录

序号

著作或期刊的名称

作者或出版者

是否必读

备注

1

Phys. Rev. Lett.

APS

2

Phys. Rev. A, B, C

APS

3

Nucl. Phys. A, B, C

Elsevier

4

Phys. Lett. A, B

Elsevier

5

J. Phys. A, B, C

IOP

6

Group Theory in Physics I,II

J.F.Cornwell, ACADEMIC PRESS 1984

7

Many-Particle Physics

Gerald D.Mahan Plemun Press, 1990

8

FIELD QUANTIZATION

Greiner Reinhardt, Springer

9

Statistical Mechanics

P.K.Pathria, Elsevier Pte Ltd.

10

GAUGE FIELD THEORIES AN INTRIDUCTION

J.LEITE LOPES, PERGAMON PRESS

11

Quantum Theory of the Solid State

JOSEPH CAAWAY, ACADEMIC PRESS

12

Principles of condensed matter physics

P.M.CHAIKIN, CAMBRIDGE PRESS

13

Biochemistry & Molecular Biology of Plants

Bob B. Buchanan

14

Microbiology (fifth edition)

Lansing M. Prescott

六、学位论文的基本标准

通过查阅大量的参考资料和社会调查,根据本专业的特点及发展方向,结合经济建设需要选择学位论文题目。开题报告内容应包括:研究工作意义、国内外研究现状分析、研究目标、研究内容和拟解决的关键问题,说明采取的研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析。着重说明创新之处,预期进展和预期研究成果。开题报告最迟在第3学期末完成。

学位论文评分分为优、良、合格。

优:研究工作技术路线正确、可行、有创新,工作难度较大,工作量大,论文达到国内先进水平。

良:研究工作技术路线正确、可行,工作有一定的难度,工作量较大,论文属国内一般水平。

合格:研究工作技术路线基本正确,论文属区内一般水平。

七、本学科硕士研究生须具备的科研能力与水平的基本要求

科研能力的培养是本专业研究生培养工作的重要内容,它始终贯穿于整个培养工作的各个环节。通过课程学习、论文选题和研究过程,使研究生具备以下科研能力:能查阅国内外参考资料,跟踪本专业国内外最新动态;能够综合运用所学知识进行正确思维、判断,独立承担科研工作的能力;具有较强的团队合作能力;具有严谨细致、实事求是的科学作风,不怕困难、勇于探索的坚韧精神。

在教师指导下,研究生参加本专业研究课题(如国家自然科学基金项目)的研究工作。参加省部以上学术交流会至少 1次,在国内外刊物上至少发表 1篇学术论文。

八、本专业硕士研究生实践能力培养的基本要求

研究生应积极参加校、系的有关政治学习和社会公益活动,以提高思想政治素质和进行社会工作的能力,经常参加研究室的学术讨论和各种学术交流活动。勇于提出自己的学术观点,以提高创新能力、分析和解决问题的能力,积极撰写论文,力争做到思想新颖、观点明确、数据可靠、文字精练。

研究生学习期间应承担一学期的物理实验(基础物理或近代物理)教学任务,并对物理实验的目的、内容及考核方法等提出改革或改进建议;或者承担一学期本科生理论课的辅导和批改作业的任务,并对该课程的重点、难点和如何提高教学质量提出建议。

在开题报告前利用一个月左右的时间到区内外进行调研,结合本专业特点和经济发展的需要,做好开题报告。

为研究生配备计算机,要求会使用各种软件、熟练操作计算机。

新疆乌鲁木齐市胜利路666, 邮编: 830046, 电话: 0991-8582405

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919