首页  学院概况  新闻动态  人才培养  科学研究  师资队伍  党群工作  合作交流  团学工作 
光学
 本科生培养方案 
 研究生培养方案 
 硕士生招生简章 
通知公告
· 物理科学与技术学院2017暑假值班安排 07-15
· 2016-2017学年第二学期研究生期末考试安排 07-03
· 物理学院2016-2017学年期末考试安排 07-03
· 物理科学与技术学院2017年“肉孜节”值班安排 06-22
· 关于2017年肉孜节放假的通知 06-21
· [行政工作]关于做好我校科级及以上干部网络学法用... 10-20
· 关于在南校区举办山东航空股份有限公司专场宣讲会... 10-11
· 关于举办北京数慧时空信息技术有限公司专场宣讲会... 10-11
· 关于在南校区举办中国电力集团专场宣讲会的通知 10-11
光学
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生培养方案>>光学
光学培养方案

一、主要研究方向及其学术队伍

研究方向一:激光光谱学

本研究方向的主要研究内容、特色和意义:

用激光诱导荧光方法由荧光发射带的断裂或光化分解判断预离解的发生。测量激发态原子或分子的荧光强度,研究激发态分子的辐射率、预离解率和碰撞转移率,为寻找新的近红外可调谐激光工作物质提供信息。

研究非绝热耦合作用对确定原子、分子弹性或非弹性碰撞过程中终态分布引起的本质影响。研究激发态原子精细结构间的碰撞转移过程,以检验现有的原子相互作用理论,还能给出原子相互作用势的直接信息。研究激发态原子的碰撞能量合并和缔合电离过程,这种缔合电离过程在分子形成、电离平衡和辐射转移的研究中是重要的。利用这种过程,可以实现激光的同位素分离。

研究方向二:光电子与光信息处理

本研究方向的主要研究内容、特色和意义:

对各类光电子材料光学性质及其光电检测技术的研究,对发展光通信具有重要意义。本研究方向,从结构、功能特性及产生机理研究各类光电子材料,从而进一步研制具有各种功能的光电器件;在基础理论研究的同时,还研究激光和其它光电检测技术在材料分析、工业控制、环保等方面的应用,直接服务于本区经济建设。

二、 培养目标

1.培养目标

本专业研究生在政治上必须与党中央保持一致,热爱社会主义祖国,立志为西部大开发服务,熟悉科学社会主义理论,用正确的哲学观点指导本专业的研究工作。

积极参加体育锻炼,身体健康。

英语听、说、读、写“四会”。

本专业研究生应掌握光学相关的基础理论知识和基本实验技能,了解本领域的研究动态,基本上能独立开展与本学科有关的研究和教学工作,学位论文应具有一定的创新性或应用的前景。

2.培养方式

脱产全日制、在职研究生

3.学习年限:一般为三年(在职人员为三至四年)。

三、本专业硕士研究生课程学习及学分的基本要求

学位公共课 须修 3 门; 8学分(政治理论课2门,4学分;第一外国语4学分)

专业外语 须修 1 门; 1学分

学位基础课 须修 3 门; 10 学分

学位专业课 须修 2 门; 6学分

前沿讲座(含讨论班) 须参加 10 次; 2学分

教学实践与社会调查 2学分

跨一级学科课程 须修 1 门; 4学分

专业选修课程 须修 2 门; 6 学分

任选课

四 — 1 本专业硕士研究生课程设置

类别

课程名称

周学时/总学时

学分

开课学期

适用研究方向

任课教师

姓名

职称

学位公共课

科学社会主义理论与实践

2/36

2

1

所有方向

由研究生院统一安排

马列经典著作选读

2/36

2

2

文科

自然辩证法

3/54

2

2

理工科

第一外国语

4/144

2

1,2

所有方向

学位基础课

专业外语

2/36

1

所有方向

高等量子力学

4/72

4

1

所有方向

高等原子分子物理

3/54

3

1

所有方向

激光光谱学

3/54

3

3

所有方向

学位专业课

高等光学

3/54

2

2

所有方向

原子分子辐射

3/54

3

2

所有方向

激光物理

3/54

3

3

所有方向

跨一级学科课程

群论

4/72

4

1

所有方向

前沿讲座(含讨论班)

2

所有方向

教学实践与社会调查

2

所有方向

专业选修课

第二外国语

4/72

2

2

所有方向

由研究生院统一安排

固体X射线学

3/54

3

2

所有方向

表面物理

3/54

3

2

所有方向

穆斯堡尔谱学

3/54

3

2

所有方向

电子能谱及应用

3/54

3

2

所有方向

四 、硕士研究生前沿讲座课(含讨论班)的基本要求

1.讲座课或讨论班的基本范围或基本形式

讲座课主要由本系正副教授讲授物理学某一领域的最新进展和本人在这一领域的工作。讨论班主要是在本研究室的范围内参加有关课题和研究工作的讨论。

2.次数、考核方式及基本要求

研究生参加讲座课和讨论班的次数不少于10次,讲座课要求做认真的记录,并写出心得体会;讨论班要求积极发表自己的见解。

五、本专业硕士研究生文献阅读的主要经典著作、专业学术期刊目录

序号

著作或期刊的名称

作者或出版者

是否必读

备注

1

Atomic and laser spectroscopy

A. Corney

2

Molecular spectra and molecular structure

G. Herzberg

3

The theory of atomic spectra

E. U. Condon

4

Principles of Optics

M.Born & E.Wolf

5

物理光学

梁铨庭

6

分子光谱学和激光光谱学导论

夏慧荣,王祖赓

7

Opt.Commun.

Elsevier

8

Phy. Rev. A

A. P. S

9

Phy. Rev. Lett.

A. P. S

10

J. Chem. Phy.

A. I. P

11

物理学报

中国物理学会

12

光学学报

中国光学学会

13

原子与分子物理学报

中国物理学会原子与分子物理专业委员会

六、学位论文的基本标准

通过查阅大量的参考资料和社会调查,根据本专业的特点及发展方向,结合经济建设需要选择学位论文题目。开题报告内容应包括:研究工作意义、国内外研究现状分析、研究目标、研究内容和拟解决的关键问题,说明采取的研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析。着重说明创新之处,预期进展和预期研究成果。开题报告最迟在第3学期末完成。

学位论文评分分为优、良、合格。

优:研究工作技术路线正确、可行、有创新,工作难度较大,工作量大,论文达到国内先进水平。

良:研究工作技术路线正确、可行,工作有一定的难度,工作量较大,论文属国内一般水平。

合格:研究工作技术路线基本正确,论文属区内一般水平。

七、本学科硕士研究生须具备的科研能力与水平的基本要求

科研能力的培养是本专业研究生培养工作的重要内容,它始终贯穿于整个培养工作的各个环节。通过课程学习、论文选题和研究过程,使研究生具备以下科研能力:能查阅国内外参考资料,跟踪本专业国内外最新动态;具有设计拟定实验方案和实施计划的能力、实验动手的能力、综合运用所学知识进行正确思维、判断的能力、处理实验数据及表达实验结果的能力。具有严谨细致、实事求是的科学作风,不怕困难、勇于探索的坚韧精神。

在教师指导下,研究生参加本专业研究课题(如国家自然科学基金项目)的研究工作。参加省部以上学术交流会至少一次,在国内刊物上至少发表1篇学术论文。

八、本专业硕士研究生实践能力培养的基本要求

研究生应积极参加校、系的有关政治学习和社会公益活动,以提高思想政治素质和进行社会工作的能力,经常参加研究室的学术讨论和各种学术交流活动。勇于提出自己的学术观点,以提高创新能力、分析和解决问题的能力,积极撰写论文,力争做到思想新颖、观点明确、数据可靠、文字精练。

研究生学习期间应承担一学期的物理实验(基础物理或近代物理)教学任务,并对物理实验的目的、内容及考核方法等提出改革或改进建议;或者承担一学期本科生理论课的辅导和批改作业的任务,并对该课程的重点、难点和如何提高教学质量提出建议。

在开题报告前利用一个月左右的时间到区内外进行调研,结合本专业特点和经济发展的需要,做好开题报告。

为研究生配备计算机,要求会使用各种软件、熟练操作计算机。

新疆乌鲁木齐市胜利路666, 邮编: 830046, 电话: 0991-8582405

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919