首页  学院概况  新闻动态  人才培养  本科教育  科学研究  师资队伍  党群工作  团学工作 
重点学科
 科研概况 
 重点学科 
 重点实验室 
 学科带头人 
 科研项目 
 科研论文 
 科研成果奖 
 专利 
通知公告
· 新疆大学高层次人才引进管理办法 05-08
· 物理科学与技术学院开展2018年“安全生产月”和“... 06-01
· 物理科学与技术学院2018年春夏火灾防控工作方案 05-10
· 习近平在马克思诞辰200周年纪念大会的重要讲话 05-08
· 物理科学与技术学院危险化学品库应急预案 05-08
· 物理科学与技术学院危险化学品管理办法 05-08
· 物理科学与技术学院“全民消防我行动”大型公益活... 05-08
· 物理科学与技术学院2018年安全生产专项行动方案 05-08
· 关于新疆大学2017-2018学年第二学期校本部室外项目... 05-08
重点学科
当前位置: 首页>>科学研究>>重点学科
重点学科

凝聚态物理自治区重点学科

凝聚态物理学科为新疆大学物理科学与技术学院的主要学科之一。我校凝聚态物理专业2003年获得硕士学位授予权,为目前新疆高校唯一具有“凝聚态物理学”硕士学位授予权的单位。该学科2007年获批成为新疆大学校级重点学科,现有一个校级重点实验室(固态物理与器件重点实验室)。

近几年来,新疆大学物理科学与技术学院凝聚态物理学科发展取得了长足的进步,该学科各研究方向主要学士骨干多数都有在国外知名大学或研究机构留学或攻读学位的经历,都有较高的学术研究水平。2005年以来,本学科研究人员先后承担国家级科研项目(国家自然科学基金项目)15项、省部级科研项目5项,科研项目数量及经费数稳步增加。自2000年以来、尤其是近年来,本学科科研整体水平稳步提高,尤其是青年学科带头人通过参与国内外高水平的科研机构或高校的科研工作,科研能力、水平显著提高。学科学术带头人及主要学术骨干发表论文数量与质量稳步上升,尤其是高质量学术论文数量显著增加,表现出良好的发展态势。本学科科研人员2005年以来获得省部级(自治区级)科技进步奖2次,获得自治区级自然科学优秀学术论文奖7次。

自获得凝聚态物理学科硕士学位授予权以来,本学科招收硕士生人数稳定,培养质量稳步提升,发表学术论文质量逐年提高,尤其是在国内外知名学术刊物上发表SCI论文数量明显增加。

本学科目前主要包含三个研究方向:(1)低维凝聚态体系的理论与计算;(2)半导体光电材料与磁性材料;(3)原子、分子碰撞与超短脉冲激光。这几个研究方向,实验和理论结合,基础和应用结合,有很好的交叉互补性,能够相互促进,更好的发展。

理论物理校级重点学科

理论物理学科为新疆大学物理科学与技术学院的主要学科之一。我校理论物理专业1993年获得硕士学位授予权,是新疆最早的物理类硕士学位授予单位。

近几年来,新疆大学物理科学与技术学理论物理学科发展取得了长足的进步,该学科各研究方向主要学士骨干多数都有在国外知名大学或研究机构留学或攻读学位的经历,都有较高的学术研究水平。2005年以来,本学科研究人员先后承担国家级科研项目(国家自然科学基金项目)9项、省部级科研项目1项,科研项目数量及经费数稳步增加。自2000年以来、尤其是近年来,本学科科研整体水平不断提高,尤其是青年学者通过提升学位和参与国内外高水平的科研机构或高校的科研工作,科研能力、水平显著提高。学科学术带头人及主要学术骨干发表论文数量与质量稳步上升,尤其是高质量学术论文数量显著增加,表现出良好的发展态势。

自获得理论物理硕士学位授予权以来,本学科招收硕士生人数稳定,培养质量稳步提升,发表学术论文质量逐年提高,尤其是在国内外知名学术刊物上发表SCI论文数量明显增加。

本学科目前主要包含三个研究方向:(1)场论与粒子物理理论与计算;(2)恒星和晚行星的演化(3)玻色-爱因斯坦凝聚理论及计算。

新疆乌鲁木齐市胜利路666, 邮编: 830046, 电话: 0991-8582405

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919