首页  学院概况  新闻动态  人才培养  本科教育  科学研究  师资队伍  党群工作  团学工作 
通知公告
· 新疆大学高层次人才引进管理办法 05-08
· 物理科学与技术学院2018年春夏火灾防控工作方案 05-10
· 习近平在马克思诞辰200周年纪念大会的重要讲话 05-08
· 物理科学与技术学院危险化学品库应急预案 05-08
· 物理科学与技术学院危险化学品管理办法 05-08
· 物理科学与技术学院“全民消防我行动”大型公益活... 05-08
· 物理科学与技术学院2018年安全生产专项行动方案 05-08
· 关于新疆大学2017-2018学年第二学期校本部室外项目... 05-08
· 关于迎接本科教学审核评估暨2017-2018学年第二学期... 05-08
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>行政通知>>正文

物理科学与技术学院危险化学品库应急预案
2018-05-08 14:50   审核人:   (查看次数)

危险化学品是指有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀、放射性等危险特性,在运输、储存、生产、经营、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或环境污染而需要特别防护的化学品。本预案适用于在危险化学品储存、运输、使用和废弃处置等过程中发生的火灾事故、爆炸事故、易燃易爆物质或有毒物质泄漏事故。

一、组织机构

  物理科学与技术学院成立危险化学品事故应急救援领导小组负责组织实施危险化学品事故应急救援工作, 设立应急救援指挥部办公室,对危险化学品事故应急救援工作实行统一领导, 统一协调, 全面指挥; 宣布启动本预案和结束应急状态, 根据情况报请上一级应急救援机构组织事故应急救援预案的实施; 开展现场应急救援工作;组织开展应急救援的演习工作和应急救援的各项准备工作。

二、应急救援的一般程序

1、事故报告与报警

  发生危险化学品事故或可能发展成为重特大危险化学品事故时,接到报告后,应立即向学院危险化学品事故应急救援领导小组办公室报告,火灾事故同时向119报警和同时向学校有关部门汇报。

常用电话:校突发事故指挥中心:8585110

                 派出所:8581158

                 校医院:8584120

2、启动应急救援预案                   

  第一步 应急救援指挥办公室接到危险化学品事故或险情报告后,决定启动本《预案》,指定应急救援 现场总指挥, 应急救援指挥办公室和有关成员单位相关负责人应迅速赶赴事故现场, 在事故现场设立现场指挥部, 指挥部负责发布和解除应急救援命令; 确定应急救援的 实施方案、警戒区域;组织指挥应急救援队伍实施救援行动;汇报和通报事故有关情况。

 第二步  现场指挥部工作人员立即了解现场情况及事故的性质,按危险化学品事故类型确定事故应急救援具体实施方案,布置各救援工作任务。

 第三步  专业救援队伍到达现场后,服从专业现场指挥人员的指挥,采取必要的个人防护,协助开展处置和救援工作。危险化学品事故现场处置基本程序:防护—询情—警戒—救生—控险—救护—清理

—评估

三、工作要求

  1、坚持预防为主。要紧紧依靠广大师生,把各种隐患解决在萌芽状态,做到早发现、早解决、早处置。     

  2、负责人要提前工作,应急救援领导小组靠前指挥,工作在第一线,保证通讯联络畅通、反映灵敏、指令快捷,防止贻误时机。      

3、服从命令,听从指挥,坚守岗位,恪尽职守,主动协作配合。    

  4、在防范、处置过程中,最大限度地避免人员伤亡,减少财产损失,降低社会影响,尽快恢复教学秩序。     

   5、加强请示报告,迅速上报情报信息,对重大情况在第一时间上报学院,决不允许迟报、漏报、瞒报。

四、本预案自印发之日施行。


关闭窗口

 

新疆乌鲁木齐市胜利路666, 邮编: 830046, 电话: 0991-8582405

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919