首页  学院概况  新闻动态  人才培养  本科教育  科学研究  师资队伍  党群工作  团学工作 
通知公告
· 新疆大学高层次人才引进管理办法 05-08
· 物理科学与技术学院2018年春夏火灾防控工作方案 05-10
· 习近平在马克思诞辰200周年纪念大会的重要讲话 05-08
· 物理科学与技术学院危险化学品库应急预案 05-08
· 物理科学与技术学院危险化学品管理办法 05-08
· 物理科学与技术学院“全民消防我行动”大型公益活... 05-08
· 物理科学与技术学院2018年安全生产专项行动方案 05-08
· 关于新疆大学2017-2018学年第二学期校本部室外项目... 05-08
· 关于迎接本科教学审核评估暨2017-2018学年第二学期... 05-08
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>行政通知>>正文

物理科学与技术学院2018年安全生产专项行动方案
2018-05-08 14:37   审核人:   (查看次数)

2018年,是全面深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是继续深入落实社会稳定和长治久安总目标的关键一年,是新疆大学奋力推进“一流大学”建设的重要一年,实现学校安全生产形势平稳好转责任重大。为有效防范遏制各类安全事故,全面完成2018年安全生产目标任务,根据教育厅《关于印发2018年自治区教育系统安全生产专项行动方案的通知》,结合物理科学与技术学院,特制定本工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代安全生产重要思想为引领,聚焦社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实自治区党委政府和教育系统的安全生产决策部署,认真落实学校安全生产工作具体任务,坚持问题导向,突出学校安全工作关键环节。严控安全风险,严治事故隐患,严打违法行为,做到领导责任全覆盖、问题整改全覆盖、督查问责全覆盖,以大治理推动解决大问题、消除大隐患,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,创造安全的育人环境,稳步推进学校安全稳定工作开展。

二、学院成立2018年安全生产专项行动领导小组:

         组长:段海明(院长)

副组长:吕国梁(书记)

   薛迅(副院长)

   龙孟秋(副院长)

         成员: 陈恒雷(大学物理教学中心主任)

                    马青山(理论物理系副主任)

                    亚森(物理实验中心主任)

                    王淑英(应用物理系主任)

                    何蕾(党政办主任)

                   李传喜(学工辅导员)

三、重点任务

紧盯易发生师生伤亡事故的重点领域和风险隐患集中的关键环节,有的放矢,精准施策,有效治理,严厉打击非法违法行为,严密防控重大安全风险,有效整治各类事故隐患,以安全生产的大治理解决防范事故的大问题,开展3项安全生产专项治理。

   (一)推动电气安全隐患排查整治。

 推动电气安全隐患排查整治。排查电气线路是否符合国家有关标准规定,电表箱设置位置是否符合规范,线路连接是否符合标准;核查用电负荷是否超过初装容量:检查是否存在私拉乱接电线、使用“三无”电器产品等问题,督促落实安全用电管理制度,定期开展电气安全检查,加强安全用电常识宣传。

   (二)实验室危险化学品安全管理专项治理。

   严格落实实验室危险化学品安全管理人员定期培训工作制度,不断提高危险化学品安全管理人员操作和管理能力和水平。

     1、筹建三间化学品专用仓库。一间房间用于废弃品保管;一间房间用于存放“易制爆,易制毒”和危险化学品;一间用于一般化学品的保管。

    2、按照《危险化学品安全管理条例》法律规定,专用仓库配备防盗门、窗,视频监控设备,入侵报警装置,专门的储存柜等设备,配备专职治安保卫人员值守。

   3、易制爆,毒化品分类储存,建立出入柜台账,建立领取使用台账和使用流程。

   4、按照《危险化学品安全管理条例》,落实相关管理制度上墙。

   5、化学品专用库房配置“磷酸铵盐干粉灭火器”。

 (三)开展以实验室安全为重点的安全隐患排查活动。

 学院定期开展安全生产自查活动,重点检查实验室、计算机室、资料室、档案室,排查安全隐患。确保消防灭火器设备器材配备到位,消防通道的畅通、放射源存放安全、疏散通道的畅通、应急照明正常,用水、用电管理规范,杜绝安全隐患。同时,加强师生安全教育,特别是交通安全、消防安全、食品安全等,提高师生安全防范意识和自防自救的能力。检查中发现的问题,积极进行了整改。

四、工作要求

   (一)高度重视。学院教职工要切实把思想认识统一到习近平总书记关于安全生产的重要论述精神上来,统一到自治区党委政府安全生产决策部署上来,统一到校党委的工作要求上来,深刻认识开展安全生产专项行动对于推进解决当前学校安全工作突出问题、强化安全事故防控的重要作用,认真研究谋划,精心组织实施,以安全隐患的大治理推动安全管理工作水平的大提升。

   (二)统筹推进。加强对安全生产专项行动的统筹协调,把安全生产专项行动贯穿全年始终,按照学校安全生产专项行动方案中明确的治理内容,制定切实可行的具体实施方案,逐月分解专项治理计划,落实专项治理任务,以月促年,统筹推进。

   (三)查准问题。建立安全生产专项行动信息统计分析制度,每月收集梳理、研究分析专项治理情况,摸清问题底数,查清重大风险隐患,有针对性地制定落实整改措施,提升安全生产专项行动的实效。

    (四)加强舆论引导。采取多种形式,对安全生产专项行动进行广泛宣传发动,充分发挥上级部门转发和媒体曝光的安全生产重大问题隐患和严重违法违规行为和案件的警示教育作用,营造师生广泛关注支持安全工作的浓厚氛围。


 

                                                                                    物理科学与技术学院

                                                                                    2018.4.28


关闭窗口

 

新疆乌鲁木齐市胜利路666, 邮编: 830046, 电话: 0991-8582405

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919