首页  学院概况  新闻动态  人才培养  科学研究  师资队伍  党群工作  合作交流  团学工作 
通知公告
· [行政工作]关于做好我校科级及以上干部网络学法用... 10-20
· 关于在南校区举办山东航空股份有限公司专场宣讲会... 10-11
· 关于举办北京数慧时空信息技术有限公司专场宣讲会... 10-11
· 关于在南校区举办中国电力集团专场宣讲会的通知 10-11
· 关于在南校区举办信利集团专场宣讲会的通知 10-11
· 关于在南校区举办上海大众汽车有限公司专场宣讲会... 10-11
· 关于举办2017届毕业生周末综合招聘会的通知 10-11
· 量子色动力学深度非弹性散射讲习班 10-09
· 关于2016年国庆节放假的通知 09-29
文章内容页
当前位置: 首页>>团学工作>>管理制度>>正文

关于发展学生党员的若干规定
2016-04-21 18:22   审核人:   (查看次数)

为做好我院学生党员的发展工作,使学生党员的发展工作走上制度化、规范化的轨道,结合我院学生工作实际,特做出如下规定:

一、关于发展学生党员的标准问题

拟发展的学生党员除必须符合《中国共产党章程》中规定的党员条件标准外,根据在校大学生特点,还必须符合以下条件:

1、热爱集体、关心同学、尊敬师长,积极参加学校和学院组织的各项活动;

2、具有明确的学习目的、端正的学习态度。在考察期内各门课程考试成绩符合发展条件。

3、遵纪守法,遵守学校的各项规章制度。在考察期内没有因违纪而受到通报批评和纪律处分的情况;

在同等条件下,具备下列条件之一者优先考虑:

1.高中阶段为入党重点培养及发展对象;

2.获校级优秀学生奖学金或单项奖学金;

3.获校级或院级“三好学生”、优秀团干部、优秀团员、社会实践先进个人等荣誉称号者;

4.担任校院团委、学生会的主要干部,且工作业绩突出者。

二、关于发展学生党员的程序问题

(一)确定积极分子阶段

1、申请人向党支部递交入党申请书。

2、党支部成员与申请人谈话,给予鼓励并提出要求。

3、入党积极分子的确定:

(1)由班级党小组、团支部、院团委、校团委或学校其它组织如后备军官管理办公室向我院学生党支部推荐,推荐时间一般应在每学期开学后的两周内进行。被推荐的学生填写《优秀团员入党推荐表》。

(2)学生党支部收到《优秀团员入党推荐表》后,应及时召开学生党支部大会研究(支部正式党员的三分之二以上通过),将那些政治觉悟较高、思想素质较好、愿意用共产党员标准要求自己的申请人及时确定为入党积极分子。

(3)被确定为入党积极分子后,及时填写《入党积极分子登记表》,报院党总支备案。

(4)由党支部指定两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,负责培养工作。

(二)积极分子培养教育和考察阶段

1、我院通过每学期的党校,及时对入党积极分子进行培训。给积极分子分配一定的社会工作,检查其完成的情况。

2、培养联系人通过谈话等方式了解积极分子的思想和学习、工作情况,对积极分子进行帮助教育,并向党组织汇报他们的成长情况,提出加强培养教育的措施和意见。培养联系人按要求在《入党积极分子登记表》的相应栏目内填写谈话情况和培养意见。培养联系人在积极分子具备入党条件时,向党组织提出能否将其列为发展对象的建议。

3、入党积极分子要经常向党支部汇报自己的思想和学习、工作情况(每学期至少以书面形式汇报2次),听取党组织的意见和要求。

4、党支部每季度对积极分子进行一次考察,考察的主要内容是:积极分子的政治表现、思想品质、入党动机、工作学习情况和社会表现等,并将考察结果填写在《入党积极分子登记表》的相应栏目内,作为衡量积极分子是否具备党员条件的重要依据。

5、建立入党积极分子档案。入党积极分子的档案应由各支部建立,存入档案的材料应包括:优秀团员入党推荐表、入党积极分子登记表、入党申请书、思想汇报、政治审查材料、党校学习材料、专业学习成绩等。入党积极分子毕业时,由我院党总支将该同学的档案材料转给新单位党组织。

(三)确定发展对象阶段

1、入党积极分子经过一年以上的培养教育和考察,党支部在充分听取培养联系人和党内外群众意见的基础上经党支部大会讨论,确定重点发展对象。具体程序是:

(1)支委会提出重点发展对象名单。

(2)由所属党支部组织对党外群众征求意见。

(3)由党支部委员召开本支部全体党员大会,对入党重点对象进行民主评议。

(4)根据民主评议、党内外意见的情况,经党支部大会研究讨论(一般应达到三分之二的正式党员同意),确定重点发展对象名单。填写《入党积极分子登记表》的相应栏目。

2、党支部及时将重点发展对象报我院党总支备案。进一步加强培养、教育和考察,对他们提出更加严格的要求。

3、由学院党总支对发展对象进行政治审查。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。

4、由学生党支部撰写“***同学入党的综合政审意见”。具体包括以下内容:

(1)本人简历及学习工作表现。

(2)政审中提出的问题。对政审不合格的要做出具体的说明。

(3)党支部的培养情况。

(4)发展意见。

(四)履行发展党员手续

1、预审。党支部将拟提交支部大会讨论的发展对象的有关材料报院党总支进行预审。经院党总支同意后,才可领取并填写《入党志愿书》。

2、每一名发展对象确定两名正式党员作介绍人。

3、对填写《入党志愿书》的发展对象进行具体的指导。由党支部对《入党志愿书》的填写情况进行审查。

4、进行公示。

5、召开党支部大会讨论发展对象的入党问题。支部大会的主要程序是:

(1)入党申请人汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现、家庭和主要社会关系情况,以及需要向党组织说明的其他问题。

(2)入党介绍人介绍申请人的主要情况,并对其能否入党表明意见。

(3)支委会向支部大会报告对申请人审查的情况。

(4)与会党员发表意见,对申请人能否入党进行讨论。

(5)申请人对支部大会讨论的情况表明自己的态度。

(6)采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数,即可做出同意接收申请人为预备党员的决议。因故不能到会的党员在会前正式向支部提出书面意见的,应统计在票数之内。

(7)支部大会应注意的问题:①要保证出席人数。支部的全体党员都应参加大会,如果有表决权的正式党员实到会人数不超过有表决权的正式党员的半数,支部大会不能举行;虽超过半数,但缺席人数较多,一般也应改期召开。②申请人和入党介绍人必须参加支部大会。如申请人不能参加会议或两名介绍人均不能出席会议时,支部大会应改期召开。如遇特殊情况,一名介绍人不能出席会议,但在会前已将被介绍人的情况向支部作了负责的报告,可以召开支部大会。③在召开支部大会前,支委会要通知支部全体党员。开会时,主持人要引导大家充分发表意见。④支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。⑤支部大会要有专人做会议记录。

6、党支部大会通过吸收申请人为预备党员后,支委会按要求把支部大会决议写入《入党志愿书》中。支部大会决议主要包括以下内容:申请人的主要优缺点,应到会和实到会有表决权的正式党员人数,对申请人能否被接收为预备党员的表决结果(赞成、不赞成和弃权的票数各有多少),以及通过决议的日期等。支部大会决议填写完后,由支部书记签名盖章,并及时将《入党志愿书》和有关材料报我院党总支审批。

7、院党总支审批。院党总支按规定对党支部报送的申请人的《入党志愿书》及有关材料进行认真审查、指派专人同申请人谈话、到审批对象所在单位听取党内外有关群众的意见、召开党总支委员会集体讨论并表决决定、根据党总支集体决定在《入党志愿书》中填写审批意见,然后通知报批的党支部。

8、党支部接到院党总支的批准通知后,应及时通知本人,并在支部大会上宣布或张贴红榜向群众宣布。支部书记或组织委员与本人谈话,对被批准为预备党员的同志,要教育他按照党章规定的党员标准严格要求自己,争取按期转正。对未被批准入党的同志,应向本人说明未被批准的原因,肯定其优点,指出存在的主要问题和今后的努力方向,争取早日入党。

9、党总支或党支部组织新党员进行入党宣誓。

(五)预备党员的教育、考察和转正阶段

1、加强对预备党员的教育和考察。具体包括:

(1)加强对预备党员的教育,使他们进一步坚定共产主义信念,端正入党动机,自觉按照党员标准严格要求自己。

(2)给预备党员分配适当的社会工作和群众工作,使他们在工作实践中经受锻炼,树立全心全意为人民服务的思想。

(3)及时了解预备党员的思想、工作、学习和履行党员义务的情况,并要求他们经常向党组织汇报。对他们存在的缺点及时进行批评和教育,帮助他们改正。

(4)预备党员的入党介绍人继续担负培养联系人的责任,督促和教育预备党员按照共产党员标准严格要求自己。

2、预备党员经常向党组织汇报自己的思想、工作、学习情况(一般每学期至少以书面形式汇报2次),主动接受党组织的考验。

3、预备党员预备期满时,主动向所在党组织提出转为正式党员的书面申请。在转正申请中,应当回顾总结在预备期间的表现,对照党员标准检查自己,肯定成绩和进步,找出差距和今后努力方向,表明自己的决心。对于入党时应向而未向党组织说明的问题,或在预备期间发生的应向党组织说明的问题,应在转正申请中写清楚。对预备期满未向党组织提出转正申请的预备党员,党组织一方面要及时提醒他们,说明道理,提出要求。另一方面,要弄清原因,根据不同情况,进行教育和处理。对于信念动摇、不愿继续当党员的,或党组织提醒仍不提出转正申请的,应取消其预备党员资格。

4、党支部征求党内外群众的意见。

5、支委会全面审查,提出能否提交支部大会讨论转正的意见。

6、进行公示。

7、召开支部大会,讨论并表决通过其能否按期转正的决议。支部大会的主要程序是:

(1)申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,肯定成绩和进步,找出差距和不足,表明自己的态度和决心,向党组织说明有关问题。

(2)支委会介绍对预备党员在预备期间的教育和考察情况,提出能否转为正式党员的意见。

(3)支部大会进行讨论,与会同志充分发表意见,并采取举手或无记名投票的方式进行表决,作出决议。

(4)申请转正的预备党员可以对支部大会讨论的意见或表决结果表明态度。

(5)支部大会以后,支委会要将支部大会决议填入预备党员的《入党志愿书》,党支部书记签名盖章,写明年月日。支部大会决议主要包括预备党员在预备期间的表现,支部大会讨论的情况,党员应到、实到会议人数,表决结果。

(6)党支部要做好支部大会的记录工作。

8、报院党总支审批。党总支审批党支部上报的预备党员转正决议,应当注意以下几点:

(1)按照党章规定的党员标准,对审批对象进行严格审查。

(2)审批必须由党总支委员会集体讨论、表决决定。

(3)审批结果,要及时填入申请转正人的《入党志愿书》,并通知党支部。

9、党支部接到党总支的批复后,支部书记要与本人谈话,并将审批结果在党员大会上公布。

10、预备党员转为正式党员以后,党支部应负责将《入党志愿书》、入党和转正申请书、自传、政审材料、教育考察的材料,交党总支存入本人档案。

11、预备党员转正应注意的问题:

(1)要按期讨论预备党员的转正问题,不能无故拖延。对预备期满尚不具备党员条件的同志,也不能用推迟讨论的办法来代替延长预备期。

(2)要严格党员标准,不能迁就照顾。

(3)要注意倾听群众意见,确保转正党员质量。

(4)尚不具备党员条件,需要继续考察和教育的,可以延长预备期。延长预备期不能少于半年,最长不超过一年,延长期满不能再延。经过一年的考察,确实还不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。延长预备期或取消预备党员资格,要经支部大会讨论作出决议,并将其填入《入党志愿书》,然后报党总支批准。支部大会关于延长预备党员预备期的决议,应写明其在预备期间的思想、工作等情况,指出存在的主要缺点和问题,以及延长预备期的理由。同时,决议中要写明党员到会情况和表决情况、通过决议的日期及延长预备期的起止时间。

(5)在一般情况下,预备党员不能提前转正。

(6)支部大会讨论预备党员转正问题时,预备党员本人必须参加,如果本人因故不能出席,应延期讨论。

(7)如果党总支审批支部报来的预备党员转正问题的意见,与支部决议不一致时,要慎重处理。一般情况下,党总支应先同支部交换意见,取得共识。党总支做出决定后,党支部必须坚决执行党总支的决定,做好有关人员的思想工作,并及时在支部大会上宣布党总的审批结果。

(8)党总支审批党支部上报的预备党员转正的决议,应在一个月内讨论审批。对超过了规定审批期限的,要根据不同情况处理:对于因党组织工作上的原因拖延了审批时间的,应追究有关人员的责任。预备党员具备党员条件的,应按期转正。超过规定期限较长时间的,经支部大会复议认为其确实具备党员条件的,应决定其从预备期满之日起按期转正。因预备党员存在某些问题需要查清而拖延了审批时间的,要抓紧查清问题,再办理审批手续。一般情况下,支部不再重新讨论;问题比较严重和超过规定期限较长时间的,由支部复议后再报党委审批。同意转为正式党员的,其转正时间按支部复议后形成支部大会决议的时间计算。

关闭窗口

 

新疆乌鲁木齐市胜利路666, 邮编: 830046, 电话: 0991-8582405

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919