首页  学院概况  新闻动态  人才培养  科学研究  师资队伍  党群工作  合作交流  团学工作 
通知公告
· [行政工作]关于做好我校科级及以上干部网络学法用... 10-20
· 关于在南校区举办山东航空股份有限公司专场宣讲会... 10-11
· 关于举办北京数慧时空信息技术有限公司专场宣讲会... 10-11
· 关于在南校区举办中国电力集团专场宣讲会的通知 10-11
· 关于在南校区举办信利集团专场宣讲会的通知 10-11
· 关于在南校区举办上海大众汽车有限公司专场宣讲会... 10-11
· 关于举办2017届毕业生周末综合招聘会的通知 10-11
· 量子色动力学深度非弹性散射讲习班 10-09
· 关于2016年国庆节放假的通知 09-29
文章内容页
当前位置: 首页>>团学工作>>管理制度>>正文

学生党支部组织生活制度
2016-04-21 18:22   审核人:   (查看次数)

为全面加强和改进我院学生党员队伍建设,增强党的凝聚力和战斗力,使学生党员发挥重要作用,经研究,决定制定物理科学与技术学院学生党支部组织生活制度,具体措施如下:

一、组织生活的含义

党章明确规定:每个党员不论职务高低,功劳大小,都必须编入一个支部、小组或特定组织,参加其组织生活会,接受党内外群众的监督。这是无产阶级政党区别于其他政党的重要标志之一,这也是我们之所以组织严密而且有战斗力的重要原因之一。组织生活会是党员增强组织观念,接受党组织监督,履行党员权利和义务的重要方式,是党组织加强自身建设,搞好对党员的教育和监督,增强党组织的战斗力和提高党性意识的重要手段。

二、组织生活的内容

1、切实加强党员的理论教育工作,采取长期灌输、渐进积累的办法,组织党员学习政治理论和党的方针政策。

2、讨论支部的工作、决议。

3、开展批评与自我批评,这是组织生活会的重要内容。

4、发展新党员和进行党纪教育。做好发展党员工作是党的又一项重要内容,党员的工作计划,培养考察的具体措施都要在政治生活内讨论、分工、落实和检查。

5、处理违纪党员和不合格党员。这是保持党组织的纯洁性,提高党的战斗力的组织保证。这些问题处理要经支部大会讨论决定。

6、学习知识,开展丰富多彩的活动。使每个党员在其中锻炼、受益。

三、具体形式及要求

每次支部大会,都要指定专人做好会议记录。会议记录要记载:会议时间、地点、主持人、出席人、缺席人、会议议题、每名党员发言内容、决议的内容及表决情况。学生党支部为保证支部工作纳入正常轨道并具有坚强的战斗力,制定相应的考勤制度。

(一)党组织生活要求

1、支部坚持每两周一次的组织生活会制度;每学期一次民主生活会制度。生活会上,汇报思想,学习文件,开展批评与自我批评,讨论与支部建设有关的各项工作。

2、每个党员,不论职务高低,功劳大小必须参加党的组织生活,除公事外出、生病、意外事件,党支部无法通知到,都必须参加组织生活,党员因故不能过组织生活的事先必须向党支部请假获准。

3、党员在参加组织生活时应有端正而认真的态度,认真学习,积极发言,开展批评与自我批评。注意听取别人的汇报,敢于表述自己的思想,接受同志的帮助。

4、不允许有不参加组织生活、不接受党外群众监督的特殊党员。

(二)考勤方式

支部过组织生活,均由专人负责考勤,并在《党支部工作手册》中如实填写。考勤项目如下:时间,应到人员,实到人员,缺席原因,迟到,早退等。

党支部委员会组织生活会的纪律。党支部委员必须自觉地参加组织生活会,因故不能参加者,要提前向会议主持人请假。生活会上检查出来的问题,应由本支部解决的,要积极制定整改措施,切实加以解决;需要上级党组织帮助解决的,应及时向上级党组织报告。在生活会上提出的重要问题,党支部没有及时研究解决和向上级党组织报告的,应追究会议主持人或召集人的责任。

四、考勤结果的处理意见

1、要建立签到制度。党员每次参加活动都要签到,因病、因事不能参加组织生活,都要提前口头或书面向党支部请假,如当时来不及请假,事后要补假;凡不请假的,党支部要查明原因,连续两次无故不到者,要进行批评。党员本人也要作出检查。无故缺席三次以上(含三次)者,视其情由及认错态度及改正决心,给予一定的党内教育及党内通报批评。

2、对于思想不端正,行为不上进的党员要力促其多学习,多写思想汇报。加强思想素质修养,发挥模范带头作用。

3、对于严格执行党的组织生活制度,工作有成绩的给予表扬。

4、党支部的生活考勤情况为开展民主评议对党员工作的评议内容之一。

5、因未到而引起的后果由缺勤党员自己负责。

6、情节严重的要根据党纪严肃给予相应处分。对于屡次教育不接受批评的要接受党课再培训,写思想汇报,延长预备期或开除党籍。

以上组织生活制度自下发之日起执行。

关闭窗口

 

新疆乌鲁木齐市胜利路666, 邮编: 830046, 电话: 0991-8582405

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919