首页  学院概况  新闻动态  人才培养  科学研究  师资队伍  党群工作  合作交流  团学工作 
通知公告
· [行政工作]关于做好我校科级及以上干部网络学法用... 10-20
· 关于在南校区举办山东航空股份有限公司专场宣讲会... 10-11
· 关于举办北京数慧时空信息技术有限公司专场宣讲会... 10-11
· 关于在南校区举办中国电力集团专场宣讲会的通知 10-11
· 关于在南校区举办信利集团专场宣讲会的通知 10-11
· 关于在南校区举办上海大众汽车有限公司专场宣讲会... 10-11
· 关于举办2017届毕业生周末综合招聘会的通知 10-11
· 量子色动力学深度非弹性散射讲习班 10-09
· 关于2016年国庆节放假的通知 09-29
文章内容页
当前位置: 首页>>团学工作>>管理制度>>正文

学生思想教育与行为管理总体规划
2016-04-21 18:22   审核人:   (查看次数)

为了加强学生思想教育与行为管理,提高学生综合素质,促进学生全面发展,根据校团委、学生处思想教育与行为管理要求,结合我院实际,特制定我院大学生思想教育与行为管理总体规划。

  一、 指导思想和基本目标:全面贯彻党的教育方针,以《中国普通高等学校德育大纲》和《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》为指导,以维护系稳定、全面推进素质教育、培养学生创新精神和实践能力、促进学生德智体全面发展为目标,以教育为先导、以活动为载体、以管理为手段、以制度为保证,努力培养适应现代化建设和时代发展的“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业建设者和接班人。

  二、 学生思想教育与行为管理的主要内容和要求 

(一)思想教育方面:力求做到四个“结合”,即:理论与实践相结合,形式与内容相结合,教育与管理相结合,思想教育与时代精神相结合。根据各个不同年级学生的特点,在大学一年级以开展“我的大学”为主题的思想教育活动,在大学二、三年级以开展“奋斗目标”为主题的思想教育活动,在大学四、五年级以开展“职业生涯”为主题的教育活动。具体将从以下几个方面入手:

 1、 加强邓小平理论和时事政治的学习与教育

 (1)充分发挥“两课”教育的主渠道作用。结合“两课”教学,组织学生学习邓小平理论,特别是邓小平教育理论和发展理论等方面的内容。学校成立“邓小平理论研究会”,各学院(或在各校区)成立“邓小平理论研究会”,每学年召开一次学生学习邓小平理论经验交流会。

 (2)通过学生自学与专题辅导相结合的形式,开展形势与政策教育。学生通过阅读报刊,观看录像等形式,了解形势,关心时事。学校适时组织专题讲座、报告会、讨论会和座谈会,向学生宣传党的路线、方针和政策,宣传改革开放和现代化建设所取得的伟大成就,增强学生的使命感和历史责任感。

  2、 加强爱国主义和集体主义教育

  (1)开展国情教育。结合重大历史事件和热点问题,通过举办主题班会、特色团日、演讲、展览、报告会等形式,对学生进行“爱党、爱祖国、爱社会主义”的教育,让广大学生从中全面了解中国的历史、特别是自1840年鸦片战争以来一百多年的屈辱历史,使学生懂得落后就要挨打,明确我国现在还处在社会主义初级阶段、必须进行改革开放,加快现代化建设的步伐,才能使我国摆脱贫穷落后的局面,真正实现现代化。组织学生积极开展形式多样的社会实践活动,让学生在实践中学知识、长才干、受教育,从而激发学生的爱国主义热情,增强民族自信心。

  (2)开展集体主义的宣传和教育。在全物理学院范围内开展争创优良学风班、“文明寝室”、“红旗团支部”等活动,对学生进行集体主义教育,增强学生的集体荣誉感。

  3、 加强理想信念教育大学阶段是大学生世界观、人生观和价值观形成的关键时期。因此,对学生进行正确引导,帮助其确立正确的世界观、人生观和价值观,树立远大的理想是高校学生工作者义不容辞的责任。我们通过举办党(团)校培训,抓好入党积极分子的推荐、选拔、培养、教育和考察工作,组织开展党章学习小组活动,做好发展新党员的工作。

  4、 加强基础文明建设

以制度为保证,突出“严”字,常抓不懈,做到教育与管理有机结合。组织学生学习《学生手册》和其它有关学生管理、学生学籍管理的规定,并通过开展“如何自觉守纪,做文明大学生”的讨论,通过树典型、学先进、帮后进、奖优罚劣等形式,使学生养成自觉守纪的文明习惯。

  5、 加强新生入学教育和毕业生思想教育

  (1)新生入学教育是他们走进大学校园后所受到的第一次正规的思想教育,按照学校的统一布置并结合我系的实际,对新生进行爱校、爱专业的教育,帮助学生尽快实现从中学到大学的转变、尽快适应大学的学习和生活。

  (2)毕业生思想教育。结合实际适时对学生进行就业政策和就业形势的宣传,并通过召开主题班会、报告会、座谈会等形式,对毕业生进行就业指导和思想教育,为毕业生提供就业服务。

  6、 加强国防安全、革命传统和艰苦奋斗教育

通过开展军训和军事理论学习,对学生进行国防安全、革命传统和艰苦奋斗教育,增强学生的国防意识。

(二)行为管理方面

  1、行为管理的内容主要包括:学习纪律(包括课堂纪律和自习纪律等)的管理;日常行为规范的管理;课外活动的管理;违纪学生的教育与处理;学生综合素质测评及奖学金和优秀学生的评比;学风建设等。

  2、营造良好的育人环境、调动学生的学习积极性、树立良好的学风,进一步加强制度建设,制定切实可行的具体措施,使学生养成良好的学习和生活习惯。在具体做法上,从以下几方面入手:

 (1) 建立健全各项规章制度,以制度为保证,以管理为手段,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的“三自”功能,做到严而不死,活而不乱;

 (2) 充分利用现代化的管理手段,通过网络宣传学生思想工作,从而使学生工作做到科学化、规范化、制度化和系统化;

 (3) 把教育管理与关心爱护学生有机结合起来,使学生管理工作突出一个“严”字,做到一个“活”字,体现一个“爱”字;  

  (4) 通过加强学习纪律、开展学习竞赛、开展大学生科技创新活动和抓考研及外语四、六级考试等形式,加强学风建设,促进校风的形成。

三、 实施途径

  1、 为确保学生思想教育与行为管理总体规划的贯彻落实,学院制定《学生辅导员工作条例》、《班主任工作条例》、《学生工作干部职责》以及《大学生素质拓展认证流程》等学生思想教育和行为管理的制度。

  2、学生思想教育和行为管理由学院统一规划布置、宏观调控、考核评估,各团支部具体组织实施。

  3、各团总支每学期(学年)根据院分团委的统一规划和布置,结合各自实际,制定切实可行的具体计划和措施,并组织实施。

关闭窗口

 

新疆乌鲁木齐市胜利路666, 邮编: 830046, 电话: 0991-8582405

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919