首页  学院概况  新闻动态  人才培养  本科教育  科学研究  师资队伍  党群工作  安全管理 
通知公告
· 关于印发《新疆大学高层次人才(团队)引进和管理... 01-20
· 关于对《新疆大学高层次人才引进管理办法 (试行)... 08-30
· 新疆大学高层次人才引进管理办法 05-08
· 2021年硕士研究生招生考试复试成绩递补公示 04-11
· 物理学院第二次调剂(材化+材科)复试成绩公示 04-09
· 物理学院第一次调剂(材化)复试成绩公示 04-09
· 物理学院第一次调剂(物理+材科)复试成绩公示 04-09
· 2021年硕士研究生招生考试复试成绩公示 04-01
· 物理科学与技术学院2021年研究生入学考试初试、复... 09-29
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文

中南大学-新疆大学材料和物理学科开展对口交流学术会议
2019-08-11 11:39   审核人:   (查看次数)

       2019年8月4日下午15点30分,在物理学院415会议室,中南大学材料科学与工程学院副院长徐国富教授针对教学工作,做了《中南大学材料科学与工程国家教学示范中心的建设和运行》方面的报告,主要介绍了中南大学材料科学与工程国家级教学示范中心的基本情况、实验教学、实验队伍、管理模式、设备与环境等内容。报告结束后,双方的专家教授就促进新疆大学教学平台、实验室建设、精品课程、教学名师、教学成果等建设工作开展了座谈讨论。

       随后,在物理学院415会议室,展开了精彩的学术报告。中南大学物理与电子学院副院长、新疆大学“天山学者”讲座教授、学科带头人龙孟秋教授针对《基于二维材料的自旋器件设计及其输运机理研究》课题展开了精彩的报告。龙孟秋副院长主要从类石墨烯基二维材料的自旋器件的发展、研究方法以及他在该领域的研究成果等方面进行了详细介绍。

       中南大学材料科学与工程学院材料物理系主任、新疆大学“天山学者”、学科带头人潘安强教授就《有色金属在储能领域中的增值利用研究》课题,主要从V2O5中空结构的设计、钒基磷酸盐正极材料的可控制备和高容量负极材料的设计合成三方面开展了精彩的讲授。

       中南大学物理与电子学院物理系主任、新疆大学“天山学者”讲座教授、学科带头人欧阳方平教授进行了《新型二维材料的电子性质研究与器件设计》的讲授,主要从硫空位的单层硫化钼的电荷和应力诱导的磁性能、单层双层多层硫化物复合材料的空间和电子结构、基于场效应晶体管的单层三层异质结研究等方面进行了介绍。

       2019年8月5日上午10:30,中南大学材料科学与工程学院材料加工工程系主任李慧中教授、新疆大学“天山学者”主讲教师李晓春教授、新疆大学“天山学者”主讲教师肖柱副教授、研究生马牧之和李耀分别就《TiAl金属间化合物研究进展》、《新时期教学的几点思考》、《高强高导铜合金及其应用》、《等通道转角挤压法制备铜镁钙合金的组织与性能》和《时效处理对Al-5.87Zn-2.07Mg-2.42Cu合金高温组织性能及疲劳行为的影响》等课题展开了精彩的报告。两场学术报告均由新大物理科学与技术学院院长段海明教授主持,学院40多名师生到场聆听报告并积极参与交流讨论。

       2019年8月5日下午15:30,中南大学对口支援新疆大学“天山学者”学科带头人各团队进行了分组交流。会议分别由中南大学物理与电子学院副院长、新疆大学“天山学者”讲座教授、学科带头人龙孟秋教授,中南大学材料科学与工程学院材料物理系主任、新疆大学“天山学者”、学科带头人潘安强教授,中南大学物理与电子学院物理系主任、新疆大学“天山学者”讲座教授、学科带头人欧阳方平教授和中南大学物理与电子学院、新疆大学“天山学者”主讲教师李晓春教授主持。主要从低维量子材料与器件、纳米新能源材料、纳米物理与二维材料和大学物理课程建设四个方面进行了深入探讨,学院30多名师生达到各个分会场聆听并积极交流讨论。

       分组交流一直持续到晚上7点才结束,两校的学者和青年教师积极交流,意犹未尽!聆听学术报告的老师们纷纷表示,收获颇丰,希望以后能够经常举行。这样的学术交流有助于提高个人的学术水平和增强团队的凝聚力,为实现总目标和推进“双一流”建设贡献微薄之力。


关闭窗口

 

新疆乌鲁木齐市胜利路666, 邮编: 830046, 电话: 0991-8582405

Copyright @ Xinjiang University 新ICP备号05003919